Nothing found for Www Liveinternet Ru Click
Не найдено

Аскетический образ «человека потребляющего»

Опубликовано: 14.01.2018

видео Аскетический образ «человека потребляющего»

Gilbert Simondon — Interview on mechanology (1968). Part 1/3 | English subtitles | Нa русскoм

Аскетизм (греч. askeo - упражняюсь) – принцип, характеризующийся чрезмерной воздержанностью в удовлетворении потребностей, предельно возможным отказом от благ в целях достижения морального или религиозного идеала1. Аскетизм – это ограничение и подавление чувственных влечений, желаний, (т.е. «умерщвление плоти») как средство достижения религиозных или этических целей. Кроме того, аскетизм является нормой нравственности, проявляющейся в готовности к самоограничению, умению идти на жертвы ради определенных социальных целей2. В Древней Греции аскетизмом называли упражнение в добродетели. Теоретическое обоснование он получил в религиозных учениях древнего Востока, затем у Пифагора. В раннем христианстве аскетами называли тех, кто проводил жизнь в постах, молитвах, уединении и самоистязании.


Рaзведoпрoс: Клим Жукoв прo удoвлетвoрение oбщественных пoтребнoстей

Аскетизм и пренебрежение к общественным нормам и ценностям являлись характерными чертами школы киников, или циников, наиболее выдающимися представителями которой были Антисфен (435-370 до н.э.) и Диоген (400-325 до н.э.). Они проповедовали отказ от достижений материальной цивилизации, богатства, чувственных удовольствий.


Part 01 - Of Human Bondage Audiobook by W. Somerset Maugham (Chs 1-16)

Идеи аскетизма проповедовали стоики (основатель стоицизма – Зенон (336-264 до.н.э.). Главную задачу философии они видели в этике, рассматривающей знание лишь как средство для получения мудрости, умения жить. Они полагали, что к удовольствиям не следует стремиться вообще, так же как и к достижению успеха в жизни. Чтобы быть счастливым, надо научиться переносить страдания. То есть этика стоиков есть, как бы гедонизм-наоборот, или антигедонизм: счастье состоит не в получении суммы удовольствий, а в умении правильно переносить испытания и, следовательно, минимизировать страдания. Счастья можно достигнуть не в вечной погоне за благом летучим, преходящим, а в сознательном следовании космическим (то есть божественным) законам. Единственное благо – добродетель, а зло – порок. Все остальное этически безразлично, хотя некоторые вещи более предпочтительны, например, здоровье и богатство лучше, чем болезни и бедность. Идеал стоиков – в апатии (бесстрастности), независимости от внешних обстоятельств. Апатия делает человека нечувствительным к страданиям, следовательно, счастливым.

Оформление торжеств
  • 21.11.2014
    Оформление торжеств

    Оформление мероприятий цветами и декорация тканью: свадьбы, юбилеи, торжества, корпоративные вечеринки, выставки, конференции, семинары, презентации. Правильная организация праздников и планировка работы для Вас и Ваших сотрудников — это залог успешного развития бизнеса. Мы предоставим полный комплекс услуг по оформлению специальных мероприятий любого масштаба. Опыт наших проектов по-своему индивидуален. Мы готовы предложить именно... 
    Читать полностью

Статьи о цветах