Ночной кашель у ребенка: как снять приступ и что делать

Опубликовано: 20.02.2018


К ашель сопровождает многие детские болезни. С помощью этого симптома ребенок может избавиться от раздражителя дыхательных путей.

Если бы кашель не возникал, то любая инфекция приводила бы к серьезному поражению нижних или верхних дыхательных путей. Хорошо, когда кашель продуктивный и влажный, а ребенок может без труда избавиться от скопленной слизи.

Хуже, если он становится навязчивым и сухим, доставляя немалый дискомфорт малышу и его родителям не только днем, но и во время сна. Когда возникает сильный ночной кашель у ребенка, то стоит задуматься и по крайней мере обратиться к педиатру за помощью. Ведь самостоятельно родителям установить причину данного симптома удается не всегда.

Ночной кашель у ребенка: причины

Сильный кашель у ребенка ночью может быть естественной защитной реакцией или проявлением патологии.

В последнем случае появляются обычно дополнительные признаки, по которым внимательный родитель может определить, что чадо недомогает. В зависимости от того, чем вызван данный симптом, врач подберет ребенку комплексное и действенное лечение.

Не забывайте о том, что любой кашель делится на два вида:

влажный или мокрый (при нем слышится отчетливое клокотание в бронхах, а слизь откашливается легко); сухой (спазмообразный, назойливый, мучительный, при котором откашливание не приносит никакого эффекта).

Аллергическая реакция

Если вы заметили, что появляется сильный кашель ночью у ребенка, но при этом в течение дня малыш не кашляет, то это может говорить об аллергии.

Каждого родителя должно насторожить то, что приступ начинается в тот момент, кода голова малыша касается подушки. Отсутствие катаральных проявлений (выделения мокроты) добавляет уверенности в том, что кашель провоцирует именно аллергия.

Проверьте, из чего сделаны спальные принадлежности ребенка. Часто аллергическая реакция возникает на овчину, перья. Меняли недавно пижаму крохи? Проверьте и ее состав.

Аллергия может проявляться не только на наполнители, но и быть реакцией на порошок или ополаскиватель для белья. Исключите на некоторое время любые аллергены.

Возможно, кашель исчезнет вместе с ними.



Бронхит: причины заболевания бронхит, симптомы, лечение, осложнения


Бронхит – распространенное заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхов. Симптомы бронхита и тактика лечения зависят от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической, а также стадии развития заболевания. Лечить бронхиты любых форм и стадий необходимо своевременно и полноценно: воспалительный процесс в бронхах не только влияет на качество жизни, но и опасен тяжелыми осложнениями, пневмонией, хронической обструктивной болезнью легких, патологиями и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы и т. д.

Причины развития заболевания

Бронхит и у детей, и у взрослых в подавляющем большинстве случаев является первичным заболеванием инфекционной этиологии. Болезнь чаще всего развивается под влиянием инфекционного агента. Среди наиболее распространенных причин первичных бронхитов выделяют следующих возбудителей:

вирусы: парагриппа, гриппа, аденовирус, риновирус, энтеровирус, корь; бактерии (стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, респираторные формы микоплазмы, хламидофилы, возбудитель коклюша); грибковые (кандида, аспергилла).

В 85% случаев провокатором инфекционного процесса становятся вирусы. Однако нередко при сниженном иммунитете, наличии вирусной инфекции возникают благоприятные условия для активации условно-патогенной флоры (стафилококков, стрептококков, присутствующих в организме), что влечет развитие воспалительного процесса со смешанной флорой. Выявление первичного и активного компонентов патогенной флоры является обязательным условием для эффективной терапии заболевания.
Бронхиты грибковой этиологии достаточно редки: при нормальном иммунитете практически невозможна активизация грибковой флоры в бронхах. Микотическое поражение слизистой бронхов возможно при значительных нарушениях в работе иммунной системы: при врожденных или приобретенных иммунодефицитах, после курса лучевой или химиотерапии, при приеме цитостатиков онкологическими пациентами.
К иным факторам в этиологии острых и хронических форм заболевания, провоцирующим развитие воспалительного процесса в легких, относят:

очаги хронической инфекции в верхних дыхательных путях; длительное вдыхание загрязненного воздуха (пыль, сыпучие материалы, дым, испарения, газы), в том числе табакокурение; патологии строения органов бронхолегочной системы.

Фото: artskvortsova/Shutterstock.com



Коклюш: причины заболевания, симптомы коклюша у детей, лечение и профилактика болезни


Коклюш – тяжелое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста со специфической клинической картиной и симптоматикой. Особенности симптомов коклюша обусловлены нарушениями дыхательной функции и поражением слизистых оболочек дыхательных путей в процессе развития болезни. Само название заболевания происходит от французского звукоподражательного слова coqueluche, похожего на крик петуха. Звуки кашля при коклюше можно сравнить с кукареканьем домашней птицы. Несмотря на забавное название, болезнь коклюш становилась причиной высокой детской смертности в средние века. На данный момент от коклюша ежегодно умирает около 300 тысяч людей. В группу риска развития тяжелых осложнений входят маленькие дети до двухлетнего возраста и пожилые люди, однако в любом возрасте заболевание может значительно ухудшать самочувствие, поэтому важно знать симптомы коклюша и методы профилактики заражения.

Заболевание коклюш: причины развития и пути заражения

Возбудитель коклюша – бактерия рода грамотрицательных палочек, Bordetella pertussis (Бордетелла пертуссис). Этот инфекционный агент отличается повышенной чувствительностью к физическим и химическим дезинфектантам: ультрафиолетовому излучению в спектре солнечного света, препараты хлора и т. п. Возбудитель неустойчив во внешней среде, разрушаясь под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета, чем объясняется сезонность заболевания, чаще всего – в осенне-зимний период, время массовых скоплений людей в закрытых помещениях, транспорте.
Данная разновидность грамотрицательных палочек отличается неподвижностью, тонкой проницаемой оболочкой, нуждается в кислороде для существования и деления, относясь к аэробному виду бактерий. Среди возбудителей коклюша выделяют четыре основных серотипа.

Пути инфицирования

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Помимо заражения от больного коклюшем зафиксированы также случаи передачи бактерии от скрытых носителей инфекции.
Больной способен распространять инфекцию с первых дней проявления симптомов и в течение 30 суток после начала явной стадии заболевания. По некоторым исследованиям, Борделла пертуссис может также передаваться на последнем этапе инкубационного периода коклюша, когда признаки еще не выражены.
Существует прямая корреляция между интенсивностью кашля и степенью распространения возбудителя, содержащегося в биологических жидкостях (слюне, мокроте): чем сильнее кашель, тем выше шансы на заражение окружающих.



Температура, насморк и кашель: симптомы и лечение


14.10.15

Температура, насморк, кашель — постоянные спутники гриппа, ОРЗ и других распространенных простудных заболеваний. Главная задача при данных симптомах — это определить причину их возникновения. Только после постановки диагноза можно приступать к лечению. Сами по себе температура, насморк и кашель не являются заболеваниями. Вкупе они выступают защитным механизмом: так организм борется с поразившим его вирусом или бактерией. Врачи не рекомендуют сразу сбивать температуру и бороться с насморком, лучше дать иммунитету время самостоятельно справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Температура, насморк и кашель у детей

Причина возникновения у ребенка всех трех симптомов может быть связана как с гриппом, так и с прорезыванием зубов. В последнем случае симптомы наблюдаются у ребенка не более 3 дней, после чего температура спадает.

У детей простуда чаще всего начинается с насморка. Он является результатом попадания в слизистую носа вируса. В некоторых случаях першит или болит горло. Ребенок ведет себя беспокойно, покашливает, тяжело дышит и часто глотает слюну. Независимо от того, с чего начинается болезнь, к лечению следует приступать сразу, пока не поднялась температура.

Прежде чем приступать к лечению ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом, так как все три симптома по отдельности могут сигнализировать о развитии в организме других серьезных заболеваний. Если врач установил, что кашель, насморк и температура явились признаками ОРЗ, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Постоянно увлажнять слизистую носа физраствором, не допуская ее высыхания. Физиологический раствор можно заменить настойкой ромашки, она не только увлажнит, но и успокоит раздраженную носоглотку. Необходимо следить за температурой в комнате ребенка: она не должна быть ниже 20°С. Но при этом комнату следует несколько раз в день проветривать, чтобы очистить воздух от болезнетворных бактерий. При появлении сухого кашля ребенку можно давать разжижающие мокроту сиропы и леденцы. Если повышается температура, следует не сбивать ее, а понаблюдать за состоянием ребенка. Насморк, температура до 37°С и выше при хорошем самочувствии свидетельствуют о том, что организм ребенка может справиться с болезнью и без медикаментов. Жаропонижающие препараты советуют принимать, если температура тела достигла 38°С. Рекомендуется обильное питье. Вместо воды можно использовать лечебные травяные настойки, чай с лимоном, медом или малиновым вареньем.

Незамедлительно обратитесь к врачу, если все вышеперечисленные способы лечения не действуют.



Сухой кашель и температура 38 у взрослого: как облегчить состояние


Сильный кашель и температура – нежелательные симптомы, которые не могут возникнуть у абсолютно здорового человека. Такие признаки свидетельствуют о присутствии какого-либо заболевания. Некоторые из них способны стать причиной возникновения существенных осложнений. Высокая температура и кашель – симптомы, при появлении которых желательно проконсультироваться со специалистом. Вовремя начатое лечение – залог быстрого выздоровления. Чаще всего сухой кашель с температурой воспринимается пациентами как признак ОРВИ. Однако такие жалобы могут присутствовать и при иных нарушениях в организме. Многие пациенты не знают, что делать при возникновении таких симптомов.

Появление кашля с повышенной температурой свидетельствует о заболевании и требует лечения

Причины появления кашля с температурой

Сильный кашель с температурой – распространенные симптомы, с которыми сталкивался абсолютно каждый человек. Они могут сопровождаться иными нежелательными признаками. Известно три вида покашливания: острый, влажный, сухой. Каждый из них может указывать на присутствие определенных заболеваний. Температура – естественный процесс организма. Он необходим для терморегуляции.

Для выявления причины появления такого рефлекса, врачи учитывают состояние внутренних органов и кожных покровов.

Чаще всего кашель с температурой у взрослого или ребенка появляется при развитии такого простудного заболевания, как ОРВИ. В таком случае показатели могут увеличиться до 38 градусов. Нежелательные симптомы возникают из-за того, что организм активно борется с возбудителями болезни.



Сильный кашель без температуры у взрослого, лечение


Думать, что сильный кашель без температуры является безобидным и не требующим внимания — в корне неправильно. Такая позиция чревата самыми негативными последствиями. Отсутствие повышенной температуры тела может свидетельствовать о сниженном иммунитете и неспособности организма самостоятельно бороться с инфекцией.

Подобная рефлекторная реакция сопровождает многие заболевания. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, при продолжительном, мучительном кашле, следует обратиться за консультацией к врачу-отоларингологу.

Причины кашля без температуры у взрослого

Затяжной кашель, длящийся более 7 дней, на фоне нормальной температуры тела может быть признаком аллергии или скрытого воспаления. Он является результатом непроизвольных форсированных выдыханий, вызванных раздражителем слизистой оболочки дыхательной системы. В качестве раздражителя выступают как залетевшая в горло пылинка, так и серьезные заболевания, например, бронхит, пневмония, туберкулез легких. В некоторых случаях сильный продолжительный кашель вызывается чрезмерно загрязненным воздухом, ставшим причиной гиперчувствительности — аллергический реакции.

Важно помнить , что сам кашель не является болезнью. Он лишь следствие сбоя в работе организма. При длительно протекающем симптоме, необходимо найти время для посещения врача. Заниматься самодиагностикой и самолечением нельзя.

Постоянный кашель

Сильный кашель без температуры, имеющий постоянный характер, часто сопровождает системные заболевания:

астму; ларингит; бронхит; плеврит; фарингит; в редких случаях у взрослых — коклюш.

Сильный, постоянный, преимущественно сухой кашель вызывают некоторые заболевания сердца, пищеварительной системы. Если такая реакция организма имеет рефлекторный характер, это может быть следствием увеличивающейся щитовидной железы. Как правило, в таком случае, болезни затаиваются, не вызывают повышения температуры тела и резкого ухудшения самочувствия человека, поэтому остаются без должного внимания и обретают хроническую, запущенную форму.



Кашель: симптомы и лечение у детей и взрослых


Кашель — защитный рефлекторный акт, возникающий в ответ на любое раздражение органов дыхания. Это жизненно важный механизм, очищающий трахеобронхиальное дерево от посторонних веществ, восстанавливающий проходимость воздухоносных путей и позволяющий человеку нормально дышать.

После раздражения кашлевых рецепторов происходит короткий вдох, повышается тонус дыхательной мускулатуры, закрывается голосовая щель, повышается внутригрудное давление, сокращаются брюшные мышцы, голосовая щель открывается и происходит форсированный выдох воздуха из легких через рот.

Кашель — безусловный рефлекс, обеспечивающий очищение воздухоносных путей и сохранность эффективного проведения воздушной струи по дыхательному тракту.

Причины

Патология дыхательной системы

Кашель является симптомом целого ряда патологий, среди которых преобладают заболевания органов дыхания:

При бронхиальной астмесухой кашель возникает после физического перенапряжения или вдыхания холодного воздуха. Дыхание больных во время приступа становится хриплым, затрудненным, неглубоким; из-за нехватки воздуха затрудняется речь. Кашель при астме плохо диагностируется и возникает чаще всего по ночам.

Вирусное или бактериальное воспаление легкихобычно начинается с сухого, непродуктивного кашля, который со временем становится влажным. Воспаление гортани, трахеи и бронхов начинается с насморка, субфебрильной температуры, боли в горле , общего недомогания, потери аппетита. По мере развития патологии появляется частый короткий кашель, который сопровождается лихорадкой, болью в груди, плохим самочувствием больного, затрудненным дыхание. При бактериальной инфекции мокротастановится мутной, приобретает желтый, грязно-зеленый или серый цвет, иногда с прожилками крови.

Пневмония (воспаление легких)

Хронические заболевания легких и бронхов проявляются постоянным, мучительным кашлем, который изматывает больного. Воздух плохо выходит из легких из-за сужения просвета воспаленных бронхов. У пациентов с хроническим бронхитом и эмфиземой легких всегда присутствует одышка и затрудненное дыхание.

Бронхит


Новости

Как ухаживать за собой


Как ухаживать за лицом после 30 лет: список запретов


Как заставить себя начать ухаживать за собой?
Каждый вкладывает свой смысл в понятие " ухаживать за собой ". Вот мне исполнилось 30 лет и я расширяю это понятие. Я также как и Вы не особо люблю уход: не люблю краситься (честно, и не люблю) - моя

Вера Брежнева о своих секретах красоты
Талантливая певица, русская Брижит Бардо и самая стильная и сексуальная женщина России, безусловно, одна из ярчайших звезд современной русской эстрады – красавица Вера Брежнева в свои 34 года потрясающе

Лучшие советы по уходу за собой для девушек
Как всегда оставаться красивой даже в самых сложных ситуациях и тратить гораздо меньше времени и сил на уход за собой, но при этом всегда оставаться привлекательной? Если вы хотите знать ответы на эти

15 лучших средств по уходу за собой
Как почувствовать себя королевой, если с утра приходится тщательно маскировать прыщи, а к вечеру невозможно от усталости стоять на ногах? Попробуйте бороться с проблемами «домашними» средствами. Если

Как ухаживать за собой во время беременности
Как остаться красивой, не навредив при этом малышу. Уход за телом Сейчас самое время сделать ставку на увлажнение кожи. При этом помните, что ваш организм стал более восприимчивым

Натуральный уход за собой: красота и здоровье
Привет, дорогие читательницы! В последнее время моя жизнь наполнена совершенно волшебными знакомствами — вдохновляющими, помогающими открыть в себе что-то новое, чему-то научиться. Сегодня расскажу

Бюджетные аптечные средства по уходу за лицом. - Семейный портал Family-and-i: Все о семье, детях и не только.
Ухаживая за своим лицом и при этом, используя недорогие бюджетные аптечные средства, можно достигнуть очень заметного положительного результата. В этой статье мы подробно расскажем, что это за средства

Как правильно ухаживать за собой
Большое количество женщин категорически отказывается ухаживать за собой, объясняя это недостатком средств и времени. Такие дамы жалуются на отсутствие личной жизни и внимания со стороны мужчин. А между

  • Оформление торжеств
    21.11.2014
    Оформление торжеств

    Оформление мероприятий цветами и декорация тканью: свадьбы, юбилеи, торжества, корпоративные вечеринки, выставки, конференции, семинары, презентации.Правильная организация праздников и планировка работы для Вас и Ваших сотрудников — это залог успешного развития бизнеса. Мы предоставим полный комплекс услуг по оформлению специальных мероприятий любого масштаба. Опыт наших проектов по-своему индивидуален. Мы готовы предложить именно... 
    Читать полностью

Статьи о цветах
  • Свадебные букеты
    Свадебные букеты

    Безумное счастье воссоединения в браке, прекрасная церемония, счастливые лица гостей… Несомненно, свадьба... 
    Читать полностью

  • Роль и значение цветов в нашей жизни
    Роль и значение цветов в нашей жизни

    Еще с давних времен цветы в жизни людей играли огромную роль. Они всегда ассоциировались с любовью, радостью, хорошим... 
    Читать полностью

  • История цветов
    История цветов

    Искусство украшать живыми цветами, листьями, ветками, плодами и другим декоративным материалом праздничные процессии,... 
    Читать полностью

  • Цветочные традиции в Европе
    Цветочные традиции в Европе

    В Западной Европе в XIV в. распространилась мода на ароматы, а вместе с ней и на небольшие букетики из пахнущих цветов.... 
    Читать полностью

  • Цветы для свадьбы
    Цветы для свадьбы

    В нашей жизни ни одно торжественное событие не обходится без цветов. Букет из белых роз тонко подчеркнет красоту... 
    Читать полностью

  • Цветочный этикет
    Цветочный этикет

    В нашей жизни ни одно торжественное событие не обходится без цветов. При этом очень важно соблюдать цветочный... 
    Читать полностью